首页 > 头条 > 正文
布林肯就阿富汗问题出席听证会:有意承认塔利班,被共和党人劝辞职
09-14 12:59:35 来源:东方网·纵相新闻

东方网·纵相新闻消息,据美联社报道,当地时间9月13日,美国国务卿布林肯在美国众议院作证,就美国在阿富汗的撤离行动回答议员们的问题,并为拜登政府的行动辩护。

布林肯是拜登政府第一位就阿富汗撤离行动在美国国会公开作证的官员。由于撤军行动使拜登政府受到美国议员、尤其是共和党议员的尖锐批评,众议院外交关系委员会周一举行视频听证会,要求这位美国最高外交官就相关问题做出解释。

(图说:众议院外交关系委员会周一举行视频听证会)

当天,布林肯在听证会上表示,美国推迟从阿富汗撤军的时间,并不会对事情的结果产生严重影响。

他重复了拜登此前提过的观点:“没有证据显示停留更长时间能够让阿富汗的安全部队或阿富汗政府变得更加坚韧……如果20年数千亿美元的支持、装备和训练还不够,那再过一年、五年或十年能产生不同的效果吗?”

根据美媒此前报道,民调显示,美国民众普遍支持拜登的撤军、终止阿富汗“永远战争”的决定,但对其撤军方法持否定态度。

民主党众议员谢尔曼询问布林肯,特朗普政府是否留下美国应如何撤军的细节。

布林肯表示,除了在5月前撤军这一最后期限外,特朗普留给拜登政府的东西很少。“我们继承了期限,我们没有继承撤军方案。”

他还指出,拜登如果当时没有做出撤离阿富汗的决定,美军及其盟友就有可能受到威胁,而事态一旦这样发展,美国将被迫保持在这个国家的存在,“期限不能确定”。

布林肯还告诉议员们,拜登政府计划并实施了一系列应急措施,与盟友合作执行了美国军事史上规模最大的空运行动。他称这是一项“非同寻常的努力”,让“几乎所有”想要离开阿富汗的美国公民和阿富汗盟友离开了这个国家。但他也承认,没有人预料到阿富汗的崩溃会如此迅速地发生。

(图说:上周,一架卡塔尔航空公司的航班从喀布尔出发,飞抵多哈机场)

据路透社报道,自塔利班8月中旬掌权以来,美国已经从喀布尔机场撤出了12.4万人,其中包括大约5500名美国人。不过截至上周,仍有约100名美国人滞留在阿富汗。

布林肯表示,虽然主要的撤离行动结束了,但美国政府将继续与留在阿富汗的美国公民保持联系,并帮助希望离开阿富汗的美国人和部分阿富汗人撤离。

而对于美国是否会承认塔利班,布林肯重申,承认阿塔政府与否将会取决于其未来的行动,以及是否符合美国国家利益,但他也表示,“阿塔已经是事实上的阿富汗政府”。

“塔利班是阿富汗事实上的政府,这是事实。”他这样说。

(图说:听证会现场)

《华尔街日报》报道称,整场听证会气氛十分紧张,议员们指责布林肯和拜登政府背叛美国军人、操纵情报,对阿富汗政府和军队抵御塔利班的能力作出过于乐观的预测,并向塔利班投降。甚至有至少一名共和党议员指出“布林肯应该辞职”。

“(撤离行动)执行得很差。我认为你(指布林肯)应该辞职。这体现的是一种领导力。”共和党议员泽尔丁指责道。

外委会首席共和党议员麦考尔则表示,美国撤出阿富汗是“不折不扣的史诗级的灾难”。他还说,目前控制阿富汗的临时政府很多官员都是曾经被关在关塔那摩监狱中的“恐怖分子”。

布林肯周二(当地时间14日)还将出席参议院外交关系委员会的听证会,继续为美国的撤军行动面对严厉质询。

报道称,共和党议员们表示,他们希望听证会集中质问拜登在战争的最后几个星期和几天内的表现;而民主党议员们则希望听证会能够审查小布什、奥巴马、特朗普和拜登这四任总统领导下的美国所取得的战争“成果”。

原标题:布林肯就阿富汗问题出席听证会:有意承认塔利班,被共和党人劝辞职

【免责声明】欧宝体育首页APP新闻客户端未标有“来源:欧宝体育首页APP新闻-欧宝体育首页APP晨报”或“欧宝体育首页APP新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系欧宝体育首页APP

举报
  • 头条
  • 欧宝体育首页APP
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定